Your browser does not support JavaScript!
水土保持系 Soil and Water Conservation
溫馨叮嚀- 暑假工讀注意事項
一、暑假即將來到,投入打工行列的同學,由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,為防止同學因工讀而受騙及預防工作場合意外傷害,勞動部勞動力發展署「台灣就業通http://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/index.aspx」及行政院青年輔導委員會「RICH職場體驗網 https://rich.yda.gov.tw/richCandidate/,提供工讀求職資訊,不僅網羅全國各地的打工兼職機會,還有各項工讀求職防騙的叮嚀與案例及「工讀生服務手冊」等資料,特別提醒工作經驗不多的同學們,時下有許多打著「工作輕鬆」、「無經驗可」、「貌美身材佳」等等的求職廣告,應特別的小心注意,此類工作往往隱藏的許多陷阱。

二、應注意有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善。再者,要注意工作場合的危安因素,包括人(老闆、同事之品德操守)、事(工作性質與內容是否正當)、時(工作時數與時段)、地(工作地點及使用器械)等,都必須確實瞭解評估,在收入與累積經驗上,以更具未來職涯發展助益為考量,讓自己的暑假可以過得充實且具意義。

三、萬一發生受騙或誤入求職陷阱,可免費撥打行政院勞工委員會成立之諮詢專線:0800-085-151免付費專線提出申訴請求專人協助,勞委會並已委託在全國各地都有據點及專業律師的財團法人法律扶助基金會,提供專業的諮詢、法律訴訟等協助。

四、工廠、餐飲業或加油站等打工處所,由於同學們工作經驗與安全衛生意識較為不足,稍有不慎易發生職業災害,例如:工廠中有各式各樣機械設備,易造成切割捲夾、衝壓及感電;餐飲業常因地板濕滑滑倒、高溫食物燙傷、烹煮過程中造成切割傷;加油站易遭車輛衝撞,易燃液體如使用不慎可能發生火災、爆炸,或洗車機作業時遭機器捲入、感電或被撞等,期使同學瞭解打工環境之相關危害,以確保工讀安全。

五、意外事件通報與聯繫管道:
同學於暑假期間發生各類意外事件,校安中心有專責值勤人員提供24小時立即而有效的協助與服務,專線電話:(08)7740119,0921-547119傳真:(08)7740359。

校安中心 關心您
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼